понедельник, 7 февраля 2011 г.

Мини-интервью - Анастасия Цыганкова

Сегодня мы хотим рассказать вам о человеке, чью роль в создании журнала «Скрап-инфо» трудно переоценить. Это Анастасия Цыганкова (Gypsy Scrap), автор и руководитель интереснейших проектов с привлечением иностранных дизайнеров (Prima, Whiff of Joy), ведущая рубрик  «Новинки» и «Скрап-тенденции» и автор множества познавательных статей.
Редакция:  Настя, как мы знаем, твое участие в жизни журнала более чем активное. Кроме того, ты курируешь конкурсные проекты и головоломки на портале «Скрап-инфо», занимаешься делами твоего магазина и многое другое. Традиционный вопрос – как все успеваешь?
А.Ц.: На самом деле, ничего не успеваю)) Вернее, не все успеваю, что хотелось бы. Часто делаю что-то в последний момент. Но стараюсь по максимуму решать вопросы, связанные с журналом и магазином, решать в рабочее время, чтобы вечером я принадлежала только семье. Вообще я нахожусь в постоянном поиске идей по тайм-менеджменту, но готового решения пока не нашла. Наверное, одним из наиболее действенных приемов, открытых мной в последнее время, является грамотная расстановка приоритетов. Это очень помогает.
Редакция: Хотелось бы поговорить с тобой о проектах с участием дизайнеров  иностранных компаний. Нам кажется, что эти проекты очень интересны читателям, но, надо полагать, они очень сложны в подготовке. Как вообще тебе удалось завязать контакты с мастерицами такого уровня?
А.Ц.: Сотрудничество с каждой скрап-леди строится по-разному. Некоторые идут на контакт очень охотно, с готовностью откликаются на все просьбы и предложения, дают многостраничные развернутые ответы на вопросы. Такова, например, Ингвилд Болм. Она всегда рада сотрудничеству и готова в любой момент предоставить несколько интересных работ на выбор для публикации в журнале.
С Кэролайн Пилер, креативным директором компании Melissa Frances, мы познакомились почти случайно – попросили ее прокомментировать конкурсные работы для портала «Скрап-инфо», темой которого был стиль шэбби-шик. Кэролайн любезно согласилась, и не только дала общие характеристики стиля, но и прокомментировала каждую работу, а их было более 50! В итоге приятное общение нашло свое продолжение в виде интервью для журнала, мастер-классов в Москве и Петербурге, а также проекта, посвященного компании Melissa Frances.
Редакция: Вот как раз о подготовке таких масштабных проектов хотелось бы услышать побольше – наверное, очень сложно пообщаться с несколькими дизайнерами, скоординировать создание ими работ, согласовать все рабочие моменты и сроки?
А.Ц.:  Здесь есть одна маленькая хитрость: главное – сразу найти человека, который от лица всех участников будет координировать проект, соберет необходимые материалы и предоставит их уже в готовом виде. Сейчас уже наработан определенный список требований, которые предъявляются ко всем участникам подобных проектов, и, общаясь всего лишь с одним человеком, довольно просто проверить наличие всего необходимого и соответствие предоставленных материалов поставленным задачам. Например, в компании Prima я лично общалась с Ингвилд Болм И Шэрон Лаокконен, в круг обязанностей которой как раз входит вся деятельность, связанная с проектами, где принимают участие дизайнеры компании.
Редакция: Настя, а кто помогает тебе преодолевать языковой барьер? Или ты сама занимаешься переводами?
А.Ц.:  Перевожу сама, ведь по образованию я как раз переводчик с английского. Я никогда не работала по специальности, а для моей деятельности в рамках журнала эти знания оказались очень полезными.
Редакция:  Расскажи немного о своей семье, пожалуйста.
А.Ц.: У меня любимый и любящий муж и маленькая дочка. Ей сейчас 3,5 года и она ходит в детский сад.
Редакция: Как известно, многих из нас в скрапбукинг приводит именно желание оформлять детские фотографии. Ты находишь время, чтобы скрапить для души, для семейных фотоальбомов?
А.Ц.:  Я нахожу время для того, чтобы планировать, что можно заскрапить)) У меня уже столько планов, что не представляю, когда дойдут руки для их реализации. А если серьезно – у меня нет ни одного законченного альбома. Я когда-то прочитала в одном интервью, что те, кто собирается заниматься скрапбукингом как бизнесом, думают, что смогут скрапить бесконечно. На самом деле, такой возможности у них почти никогда нет. Сначала я не поверила, а потом убедилась, что дело обстоит именно так.
Редакция: То есть, получается, что тебе в определенной степени приходится жертвовать возможностью самореализоваться в скрапе? Тебя это не расстраивает?
А.Ц.: Мне хватает того, что я делаю. Да, я не скраплю каждый день, но не вижу в этом проблемы. Я думаю, что делать это «для галочки» точно не стоит, это не принесет никакого удовлетворения. Жду, что скоро у меня появится удобное и уютное рабочее место, тогда, надеюсь, смогу больше времени уделять любимому занятию.
Редакция: А как ты относишься к многочисленным в последнее время челленджам и конкурсам? У тебя возникает желание в них участвовать?
А.Ц.: Вот это вопрос! (смеется) Я же их придумываю!
Редакция: - Мы в курсе, поэтому и спрашиваем, не хочется ли тебе оказаться «по другую сторону баррикады» - не организовать конкурс самой, а поучаствовать и победить?
А.Ц.: На определенном этапе я участвовала в конкурсах, имею в своем активе несколько побед. Но сейчас мне, действительно, более интересно придумывать задания самой. Ведь придумать интересное задание – не менее захватывающий челлендж, чем собственно сделать работу по заданию.  В последнее время мне особо интересными кажутся креативные задания, которые заставляют человека покинуть свою зону комфорта, поэкспериментировать, попробовать что-то новое. К сожалению, не все готовы к подобным экспериментам. Поэтому у нас, к примеру, так мало развиты стили mixed media и стимпанк по сравнению с западным скрапбукингом.
Редакция: Можно подробнее? Интересно, в чем тебе видятся основные отличия между нашей и западной скраповыми традициями?
А.Ц.: Я бы сказала, что есть ряд отличий, и одно из самых заметных – это тематика страничек. У нас в основном скрапят лица, даты, события, а не воспоминания и эмоции. Не приживаются на нашем пространстве и такие распространенные на Западе излияния души на скрап-страничках. Иностранки посредством скрапбукинга делятся теми чувствами и эмоциями, которые не могут выразить в реальной жизни, а у нас же больше принято делиться успехами и достижениями, а не размышлениями и сомнения. А наболевшим в силу менталитета мы скорее поделимся с подругой, чем выплеснем эмоции в скрапбукинге. То есть, скрапбукинг как метод терапии у нас пока совсем неразвит.
Редакция: Нам кажется, что то, о чем ты говоришь, связано в первую очередь с тем, что отечественный скрапбукинг пока еще очень молод и находится в стадии становления, и по мере его развития многое будет меняться. На Западе, к примеру, для многих скрапбукинг является не только хобби, но основным видом деятельности, приносящим вполне ощутимый заработок. Как тебе кажется, есть ли в России и других странах СНГ перспективы для этого?
А.Ц.: На мой взгляд, в России, Украине, Беларуси и других странах постсоветского пространства есть  все предпосылки к тому, чтобы скрапбукингом можно было заниматься профессионально, но многое зависит и от умения адекватно оценивать уровень своих работ, реагировать на критику, не бояться экспериментировать, расти и развиваться и продвигать свое творчество активно, но при этом спокойно и уравновешено.
Редакция: В журнале ты делаешь обзоры новинок в мире скрапбукинга, а также последних скраповых тенденций в мире. Какие средства используешь ты при подготовке этих рубрик?
А.Ц.:  Прежде всего, я стараюсь постоянно отслеживать новости ведущих скраповых компаний, чтобы не пропустить обзоры новых коллекций, материалов и инструментов. Facebook и блоги также помогают быть в курсе последних событий. Помимо этого, я являюсь постоянным читателем скраповой прессы. Люблю профильные журналы, такие как Creating Keepsakes, Scrapbooks etc. На самом деле, чтение я люблю даже больше, чем скрап))
Редакция: Настя, нам было безумно интересно с тобой пообщаться, думаем, читатели блога тоже получат удовольствие от чтения нашей беседы. В заключение хотим попросить тебя пожелать им что-то.
А.Ц.: Хочется пожелать вот что: не бойтесь экспериментировать и пробовать новые техники! И помните, что скрапбукинг в первую очередь должен приносить удовольствие и дарить вдохновение!